Corsi di cucina letteraria “Passo a sud”.
In Italia, Cucinare è un’Arte, mangiare bene una Festa e condividere il cibo un Piacere Sincero.
Questo corso unisce l’interesse per la lettura, la narrazione di storie, alla passione per la cucina italiana. Scoprirete che la tradizione culinaria del Sud è uno straordinario mosaico di micro-mondi, arabo, greco, romano, normanno.
Durante il corso praticheremo il “Samar”, (dall’arabo = racconti serali, al tramonto), un’usanza praticata dalle popolazioni del mediterraneo e ancora viva in Puglia. “Samar” è il piacere di incontrarsi la sera per preparare e condividere il cibo locale, per raccontare a turno “li cunti”, le storie davanti al fuoco.
“Samar” significa soprattutto onorare “la cerimonia dell’ospitalità”, durante la quale la famiglia si riuniva, offriva cibo e conforto all’ospite di passaggio, ed in cambio riceveva il dono dei suoi racconti, di luoghi lontani, di gesta epiche, di magici incontri tra uomo e natura.
Livello richiesto da B1/B2
Partecipanti: minimo due persone
Mini-gruppo (3-5 Max.)
Letture consigliate per il corso:
- “Le nuove ricette del cuore” di Anna Sacchi Ferrero, Blu (2008) pp 159.
- “Mangiare” di Paolo Rossi, edizioni Il Mulino, 2011. pp 156.
- “A tavola con Jasmine”, racconti delle mille e una notte e ricette arabo-siciliane, con introduzione di Andrea Camilleri.
- Le cene succulente del “Commissario Montalbano” : brani da “la Gita a Tindari” (2000) e “Il campo del vasaio” (2008) di Andrea Camilleri.
Programma:
- 2 ore di lettura e conversazione al giorno, (9.00-11.00 am. dal lunedì al venerdì).
- 3 lezioni di cucina pomeridiana di 3 ore+cena finale con ASSAGGI LETTERARI…
- 1 escursione a Martina Franca o a Locorotondo.
- Un pomeriggio libero.
- Check in: la domenica.
- Check out: Sabato mattina entro le 11.00.
a CISTERNINO – PUGLIA – ITALIA.
I percorsi formativi di cucina letteraria hanno i seguenti costi:
1 studente
- 2 ore al giorno di lezioni di lingua
- 3 lezioni di cucina da 3 ore con cena finale
- 1 escursione a Martina Franca o a Locorotondo
- 1 pomeriggio libero
- ospitalità in alloggio, 6 notti e colazione
2 studenti
- 2 ore al giorno di lezioni di lingua
- 3 lezioni di cucina da 3 ore con cena finale
- 1 escursione a Martina Franca o a Locorotondo
- 1 pomeriggio libero
- ospitalità in alloggio, 6 notti e colazione
Potrebbero interessarti anche …
Il piacere di un sapore si concentra nella lingua e nel palato, anche se spesso non nasce lì, ma dal ricordo.
Isabel Allende
Destinatari:
- Corso per piccoli gruppi (max 4/5 studenti);
- Corso personalizzato e flessibile per 1/2 partecipanti (di pari livello) con percorsi da 10/15 ore a settimana;
Periodi di svolgimento:
- I Corsi a Cisternino, in Puglia (Italia) – da maggio ad ottobre.
- I corsi sono sospesi per le feste nazionali italiane e svizzere.
Modalità di iscrizione:
- Compilare il modulo di preiscrizione online presente in questa pagina
- Attendere la conferma di ricezione e seguire le successive istruzioni che giungeranno via mail